サーモフィッシャージャパングループ各社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める個人情報取扱事業者として、お客様の個人情報の保護を非常に重要な責務と考え、以下の方針(以下「本方針」といいます。)を制定し、公表いたします。

本方針の対象となる個人情報は、当社が取得し利用するお客様の情報に限ります。本方針は、当社の海外の関係会社は対象としておりませんので、各関係会社の方針は、それぞれの会社のウェブサイトをご覧下さい。当社の親会社であるThermo Fisher Scientific Inc.が定めた「Privacy Statement」については、 こちらをご覧ください。

1.お客さまの個人情報の利用目的について

当社において、事業を行うにあたり、各種の申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結などの機会を通じて、また、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳などの一般に公開されている媒体からも、お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなどの個人情報をお預かりすることがあります。これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

【お預かりした個人情報の利用目的】 当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、当社が行う事業に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客さまへの連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、およびお客さまに有益と思われる情報の提供などのために、お客さまの個人情報を利用させていただきます。
具体的には、当社の事業活動や契約の実現とともに、下記のような目的で利用させていただきます。

  • お客さまからのご意見・ご感想をいただくため
  • お客さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
  • 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
  • 各種イベント・セミナー・キャンペーン・会員制サービスなどの案内のため
  • 電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
  • 当社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため

 

2.個人情報の共同利用について

Thermo Fisher Scientificグループ(海外関連会社を含む)では、グループとして一体的に行われる経営管理業務の遂行並びに上記の利用目的に必要な範囲内で、グループ会社間で次の通り、個人情報を共同して利用することがあります。
当社は、収集したお客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただく場合があります。

(1)個人情報の項目
お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス、性別、生年月日その他申込書等に記載されたお取引に関する情報

(2)共同利用者の範囲

  • Thermo Fisher Scientific Inc.傘下のグループ会社
  • 当社製品を扱う販売店

 

3.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • お客さまから事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 上記2-(2)の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合
  • 個人情報保護法23条2項(オプトアウト但し要配慮情報は除く)乃至同5項1号乃至3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合
    ※個人情報保護法24条に定める外国の第三者に提供する場合(例外該当事例を除く)については、本項には該当しません。

4.匿名加工情報の作成・提供・利用について

(1)当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、当社は加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。

(2)当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述・個人識別符号や具体的に選択された加工方法に関する情報は、当社の個人情報保護管理者・当該匿名加工情報を作成する部門管理責任者及び作業管理者以外の者には接触させないものとし、個人情報保護管理者は、これを確保するため、加工方法等情報を他の情報と分別管理するほか、これを記録する媒体の持出管理、保管場所のロッカー施錠、これを記録するサーバーあるいはファイルへのアクセスに際してのID管理・パスワード設定を行う等、個人情報の漏えい防止及び安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。

(3)当社において匿名加工情報を作成するときは、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を、第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法をそれぞれ公表します。

(4)当社において匿名加工情報を作成・利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別しません。

5.個人情報管理責任者

サーモフィッシャージャパングループ・コーポレートマーケティング&eビジネス
住所: 〒108-0023 東京都港区芝浦4-2-8 住友不動産三田ツインビル東館
電話番号: 0120-753-670 (フリーダイアル)
受付時間: 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)9時00分~17時30分

情報開示等の請求手続

本方針の適用範囲
当社が所有しているお客様の個人情報について、お客様が次のご請求(以下、「開示等請求」という)をなさる場合は、以下に定める手続にしたがってご請求下さい。

 

  1. 利用目的の通知
  2. 内容の開示
  3. 内容の訂正、追加もしくは一部削除
  4. 利用停止もしくは消去
  5. 第三者への提供の停止

1.請求の方法
お客様からの開示等請求は、書面でのみ承っております。請求の内容に応じて、以下の請求書をダウンロードして頂き、所定の事項を全てご記入の上、添付書類とともに6.に記載された住所まで配達記録郵便にてお送りください。 配達記録郵便の費用はお客様がご負担下さい。
(1)個人情報の利用目的の通知または開示をご請求される場合は、「個人情報の開示等の請求書 (103 KB)」をご使用ください。
(2)個人情報の内容の訂正、追加もしくは削除、個人情報の利用停止もしくは消去または第三者への提供の停止をご請求される場合は、「個人情報の訂正等の請求書 (102 KB)」をご使用下さい。

2.本人確認書類
お客様から開示等請求を頂くに当たっては、お客様の個人情報の第三者への漏洩を防止するために、お客様ご本人を確認することのできる書類を提出して頂きます。 次のいずれかの書類の内1通を上記1.の書類とともにお送り下さい。

  1. 運転免許証のコピー
  2. 健康保険の被保険者証のコピー
  3. 写真付き住民基本台帳カードのコピー
  4. 旅券(パスポート)のコピー
  5. 年金手帳のコピー
  6. 外国人登録証明書のコピーまたは外国人登録原票記載証明書

3.代理人によるご請求
お客様は、開示等請求を代理人により行うこともできます。 その場合には、次の書類を上記1.の書類とともにお送り下さい。
(1)お客様がご本人であることについて確認できる上記2.の書類
(2)代理人様がご本人であることについて確認できる上記2.の書類
(3)委任状(次の書式をご使用ください。「委任状 (78 KB)」)
委任状にはお客様が捺印し、捺印された印鑑の印鑑登録票を添付して下さい。 なお、代理人が法定代理人である場合には、委任状に代えて戸籍簿抄本など本人との関係が分る書類を提出して頂いても結構です。

4.手数料
(1)お客様の個人情報の利用目的を通知しまたはその内容を開示するに当たっては、「個人情報の保護に関する法律」第30条第1項にもとづき、1件につき手数料800円(税込)を頂きます。1.の請求書とともに800円相当の郵便定額小為替を当社までお送り下さい。 所定の手数料のお支払がない場合には、個人情報の利用目的の通知および内容の開示は行いません。 また、ご請求いただいた個人情報を当社において特定できなかった場合、その他法令で認められた理由で当社が利用目的の通知または内容の開示を行わなかった場合でも、手数料の返却には応じることはできません。
(2) 個人情報の内容の訂正、追加もしくは一部削除、個人情報の利用停止もしくは消去または第三者への提供の停止をご請求される場合は、手数料は頂きません。

5.送付書類
ご送付頂く書類をまとめると以下の通りとなります。
(1)ご本人がご請求される場合

  1. 「個人情報の開示等の請求書 (103 KB)」または「個人情報の訂正等の請求書 (102 KB)」
  2. 本人確認書類
  3. 郵便定額小為替(「個人情報の開示等の請求書」の場合のみ)

(2)代理人を通じてご請求される場合
    上記5.(1)の書類に加えて、次の書類をご送付下さい。

  1. 代理人確認書類
  2. 委任状 (78 KB)または法定代理権を証する書面
  3. 本人の印鑑証明証

6.送付いただいた個人情報の取扱
開示等請求にともなってご送付頂いたお客様および代理人の方の個人情報は、当社が開示等の請求にお応えするのに必要な範囲でのみ利用致します。

7.開示等の請求の送付先
〒108-0023
東京都港区芝浦4-2-8 住友不動産三田ツインビル東館
サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社
コーポレートマーケティング&eビジネス
(個人情報担当宛)

8.その他
(1)お客様から開示でも、法令で認められた理由により、お客様のご請求に応じることができない場合があります。
(2) 請求書の記載内容に不備がある場合、必要な添付書類が同封されていない場合または所定の手数料の支払(個人情報の利用目的の通知または開示等請求の場合のみ必要です)がない場合には、お客様からの開示等請求には応じることができません。 また、請求書の記載内容から当社の保有している個人情報を特定できない場合にも、お客様からの開示等請求には応じることができません。